Start

Einführung von LUPO mit LUPO

Programme im Startmenü (LUPO-Programmordner)

LUPO unter «Alle Apps» im Startmenü von Windows 10

LUPO Apps in Windows 8.1

LUPO LUPO, das Ludothekprogramm. Gleiche Verknüpfung wie auf dem Desktop.
LUPO Datensicherung Zurücklesen (Wiederherstellen) von Datensicherungen
LUPO Handbuch Zeigt dieses Handbuch im Acrobat-Reader an.
LUPO Installation reparieren Falls LUPO nicht mehr gestartet werden kann hilft dies oftmals
LUPO Daten-Update Konvertiert die LUPO Datenbank ins aktuelle Format. Nötig beim Update.

LUPO starten

Starten Sie LUPO mit dem Desktop-Icon oder über das Startmenü Als erstes Fenster öffnet Sich die Übersicht, dann darüber der Notizblock.

Im Notizblock können allgemeine Informationen wie z. B. das nächste Sitzungsdatum der Ludothek vermerkt werden. Ist das Kontrollkästchen Notizblock beim Start anzeigen angewählt, wird der Notizblock beim nächsten Start von LUPO automatisch geöffnet. Um den Notizblock erneut zu öffnen, muss der entsprechende Knopf in der Symbolleiste gedrückt werden.

Übersicht

Die Übersicht wird automatisch beim Starten von LUPO geöffnet. Sie kann auch via Menüband oder mit der Taste [F12] geöffnet werden.

Die Übersicht besteht aus fünf Seiten: Der Hauptübersicht, Stammdaten, Drucken, Buchhaltung und der Einstellungen Übersicht. Sie können von jeder Unterseite wieder zur Hauptübersicht zurückkehren.

• Spiele Ausleihen/Zurücknehmen
  • Spiele, Adressen und Mitarbeiter
    • Spiele erfassen
    • Adressen erfassen
    • Mitarbeiter
    • Arbeitszeiten
  • Listen und Etiketten drucken...
    • Spielinhalte drucken
    • Spiel Barcode-Etiketten drucken
    • Kunden Barcode-Etiketten drucken
    • Mahnungen drucken
    • Reservationen drucken
  • Buchhaltung
    • Tagesjournal speichern und drucken
    • Konto auswerten (Kontenblätter anzeigen)
    • Kontobestände
    • Manuell buchen (mit Vorgaben)
    • Manuell buchen (Individuell)
    • Buchungstexte bearbeiten
  • Statistik und Listen
  • Einstellungen
    • Programmeinstellungen
    • Briefeinstellungen
    • Netzwerkeinstellungen
    • Passwörter
    • LUPO registrieren
    • Übungsversion
  • Tag abschliessen

Übungsversion

Meistens lernt man ein Computerprogramm am einfachsten kennen, indem man die verschiedenen Funktionen ausprobiert und mit dem Programm spielt. Deshalb besteht in LUPO die Möglichkeit mit Übungsdaten zu arbeiten. Damit Sie auf keinen Fall versehentlich in der Übungsversion arbeiten oder umgekehrt, unterscheiden sich die beiden Versionen durch das Übersichtsbild Übungsversion anstelle dem Logo ihrer Ludothek und die Fenster-Titelbalken werden rot anstatt blau oder grau dargestellt.

Das Übersichtsfenster mit aktivierten Übungsdaten

LUPO mit Übungsdaten starten / verlassen

Die Übungsversion kann über den Menübefehl Übungsdaten aktiviert bzw. desaktiviert werden.

Ist das Häkchen gesetzt, dann wird die aktuelle Daten-Datenbank in die Übungsversion kopiert.

Die Übungsversion verlassen um wieder mit den „echten“ Daten zu arbeiten.

Übungsdaten beim Starten von LUPO

Bevor beim Start von LUPO die Übungsdaten geladen werden erscheint folgende Warnung:

Klicken Sie auf Ja um mit den 'richtigen' Daten zu arbeiten oder wählen Sie Nein um weiterhin mit den Übungsdaten zu spielen.

Das LUPO-Menüband (Ribbon) bietet direkten Zugriff auf die wichtigsten Fenster und Funktionen.

Im Tools-Tab liegen Funktionen zur Sortierung von Datenblättern und zur Formatierung von Rich-Text Feldern.

Wenn ein Bericht geöffnet ist wird das Menüband Seitenansicht angezeigt. Hier finden Sie Funktionen um die Seite und Druckausgabe anzupassen. Mit den Befehlen der Gruppe Daten-Export kann der Seiteninhalt als pdf-, Word- oder Excel-Datei gespeichert werden.

Das Menüband kann eingeklappt werden. Um die Anzeige wiederherzustellen muss auf den Pfeil links im Fenster geklickt werden:

Allgemeine Bedienung

Fenster schliessen (Registerkarte)

Das X rechts auf Höhe der Registerkarten schliesst das Fenster.

Statusleiste

Die Statusleiste befindet sich am unteren Bildschirmrand. Dort wird für die meisten Steuerelemente eine kurze Beschreibung angezeigt.

Datensatz-Navigator

Mit diesen Steuerelementen kann zwischen dem ersten, vorherigen, nächsten und letzten Datensatz im aktuellen Datenblatt geblättert werden. Die Schaltfläche erstellt einen neuen Datensatz.

Rich-Text Felder

Einige Textfelder – z.B. das Spielmemo oder der Spielinhalt – können formatierten Text enthalten. Sobald Text markiert wird, wird eine Symbolleiste zum Formatieren eingeblendet:

Kalender

Immer wenn hinter einem Datum das Kalendersymbol angezeigt wird können Sie durch Klicken den Kalender öffnen. Mit Heute wechseln Sie im Kalender zum aktuellen Datum, mit Übernehmen wählen Sie das angwählte Datum aus.

Ferientage werden im Kalender rot dargestellt

Barcodes

Strichcodes können in folgenden Fenstern eingelesen werden:

Adress-Strichcodes: Ausleihfenster, Adressen, Adressen Suchen

Spiel-Strichcodes: Ausleihfenster, Spiele, Spiele Suchen

Auswahlfeld / Kombinationsfeld

Das Feld kann mit der Maus oder durch Drücken der [F4]-Taste aufgeklappt werden. Wenn Sie in ein leeres Auswahlfeld schreiben, wird der angezeigte Eintrag durch drücken von [Enter] ausgewählt. Es gibt zwei Arten von Auswahlfeldern: Die einen lassen jede Texteingabe zu, die andern erlauben nur Eingaben aus der vorhandenen Auswahl.

Bedienung mit der Tastatur

In Windows gibt es wichtige Tastaturbefehle, welche in fast jedem anderen Programm verwendet werden können und die Bedienung erleichtern. Darunter zählen unter andern:

[Ctrl]+[c] um die Markierung in die Zwischenablage zu kopieren.

[Ctrl]+[x] um die Markierung auszuschneiden und in die Zwischenablage zu kopieren.

[Ctrl]+[v]um den Inhalt der Zwischenablage einzufügen.

[Ctrl]+[f] öffnet das Suchfenster, nützlich in einem Datenblatt.

[Ctrl]+[h] öffnet das Suchen und Ersetzen Fenster, nützlich in einem Datenblatt.

[Ctrl]+[z] um die letzte Aktion rückgängig zu machen

[Ctrl]+[a] um alles auszuwählen.

[ESC] um die letzte Eingabe rückgängig zu machen und teilweise um ein Fenster zu schliessen.

Datenblatt filtern und sortieren

Datenblätter enthalten eine tabellarische Darstellung von Daten. Der angezeigte Inhalt kann sortiert und mit einem Filter eingeschränkt.

Um eine Spalte zu Filtern oder um die Datensätze zu sortieren kann auf den kleinen Pfeil im Spaltentitel geklickt werden.

Um den Filter zu entfernen klicken Sie auf den Knopf Gefiltert im Datensatznavigator:

Mit dem Feld Suchen kann nach Text im Datenblatt gesucht werden. Schreiben Sie dazu ihr Suchbegriff in das Textfeld und navigieren dann durch mehrfaches drücken von [Enter] zu den einzelnen Datensätzen welche den Suchbegriff enthalten.

Hinweis
Die Filter- und Sortiereinstellungen gehen nach dem Schliessen des Formulars verloren!

Tipp
Nutzen Sie diese Filter- und Sortierfunktionen! Es sind vielseitig einsetzbare und einfach zu handhabende Funktionen. Sie können so zum Beispiel in den Listen des Statistikfensters die Daten sortieren und filtern um sie nachher via Zwischenablage in Excel zu kopieren um dort Summen zu berechnen, Diagramme zu erstellen usw.

Datensätze markieren

Datensätze können durch Klicken auf den Datensatzmarkierer links im Datenblatt ausgewählt werden, um diese anschliessend zu kopieren oder löschen.

Adresse Suchen

Das Adresse suchen Fenster kann via dem Menüband oder dem Feldstecher-Button geöffnet werden.

Schreiben Sie in die gelben Felder das Suchkriterium für die entsprechende Spalte. Starten Sie die Suche indem Sie auf Suchen klicken. Die Liste kann durch einen Klick auf den Knopf im Spaltentitel entsprechend sortiert werden.

Beispiel: Wird im 'Ort' Suchfeld z, und im 'Name' Suchfeld bau eingegeben, werden alle Adressen, die mit z und bau beginnen angezeigt.

Übernehmen schliesst das Such-Fenster und öffnet die Adresse im Adressen- oder Ausleihen und Zurücknehmen-Fenster mit der in der Suchliste markierten Adressen. Einen Doppelklick auf eine Adresse in der Suchliste hat die gleiche Wirkung.

Kundengeschichte öffnet den Bericht mit der Kundengeschichte der markierten Adresse in Seitenansicht.

Spiel suchen

Das Spiel suchen Fenster kann via dem Menüband oder dem Feldstecher-Button geöffnet werden.

Schreiben Sie in die gelben Felder das Suchkriterium für die entsprechende Spalte. Starten Sie die Suche indem Sie auf Suchen klicken. Die Liste kann durch einen Klick auf den Knopf im Spaltentitel entsprechend sortiert werden.

Beispiel:Wird im Bezeichnung Suchfeld game eingegeben, werden alle Spiele, die mit dieser Bezeichnung beginnen (wie Game Boy, ...) angezeigt.

Spielnummer mit *

Bei Spielnummern mit einem * (z.B. 3012*) am Schluss der Nummer handelt es sich um eSpiele.

Ausleihstatus (Rückgabedatum)

Wählen Sie aus, welche Spiele in der Liste angezeigt werden sollen. Ist Aktuelle ausgewählt werden alle Spiele, welche nicht liquidiert sind, angezeigt. Durch Drücken des Diskettensymbols wird die Auswahl als Vorgabe für das nächste Öffnen des Fensters gespeichert.

Übernehmen: schliesst das Fenster und aktualisiert das Spiel im Spiele- oder Spiele Ausleihen und Zurücknehmen Fenster mit dem in der Suchliste markierten Spiel. Einen Doppelklick auf ein Spiel in der Suchliste hat die gleiche Wirkung.

Spieldetails anzeigen öffnet ein Fenster mit detaillierten Informationen zum Spiel.